Кумин или зира – травянистое растение семейства зонтичных, родом из средней Азии. Различают четыре вида зиры: сирийскую, кирманскую, набатейскую и персидскую. Самые лучшие виды зиры – кирманская (мелкая, черного цвета, остро ароматная) и персидская (ароматная, желтоватого цвета). Семена зиры или кумина содержат до 4% эфирного масла, до 16% камеди.
Семена кумина используют чаще всего в восточной кулинарии и медицине. Их добавляют в плов, супы, горячие блюда, мясные блюда, овощные блюда, холодные закуски. Молотые семена кумина используют при приготовлении соусов (кари, чили и других), маринадов, мучных изделий. В Армении молотые семена зиры добавляют при изготовлении бастурмы – сыровяленой плоской колбасы особого сорта.